Клара, у меня вообще порой такое ощущение, что люди запутались окончательно - кто они? То ли ярые апологеты законности, то ли кроткие "православные христиане". Когда от человека, который, якобы, верит в Бога, я слышу "Так им, так! Мало! Еще надо!", то я задумываюсь: "А во что, собственно, ты веришь-то, милый человек? В то, что тебе удобно в данный момент? Но при чем здесь вера в Бога тогда?..." И не нахожу ответа.
Маргарита, и не найдете ответа. У большинства россиян, считающих себя православными, вера сводится к обрядам и ритуалам. Больше половины из них не читали Евангелия, менее 15% соблюдают пост.
Интересные данные публикует Российская газета после опроса, проведенного фондом "Общественное мнение".
Среди православных только 57% верят в то, что Вселенная была создана Богом, а 43% - что душа после смерти попадает в рай или ад. Четверть православных не чуждаются индуизма и верят в "переселение душ" - реинкарнацию. Как ни странно, но именно люди воцерковленные чаще атеистов верят в то, что на Землю прилетали инопланетяне и вступали с ее обитателями в контакт. Примерно половина православных обращается к гадалкам, знахарям, целителям, шаманам и прочим, а так же верит в существование языческих домовых, банников, кикимор.
Я писала о подобном в своем блоге
https://gdepapa.ru/blogs/blog48535/post2745/