я уже где-то отвечала на подобный вопрос, возможно и на этом форуме.
Так вот. В детстве, лет с 5 и до 12, наверное, хотела быть дизайнером (модельером). Потом, годам к 14, думала после 9го класса пойти в медицинский техникум, потом училище. И стать патологоанатомом. Но мама за меня решила таки, что я должна получить художественное образование, а не медицинское. И я поступила на графический дизайн, но опять же за меня решили, что художником декоративной росписи по дереву будет лучше. И я получила профессию художник. Учиться было не интересно, кое-как закончила обучение и не знала куда себя деть, идти учиться дальше по направлению художник совсем не хотелось. На дизайн не поступила, так как оценки были плохие, не было мотивации. Пошла работать и параллельно поступила учиться на психолога. Полтора года отучилась и отчислилась, было интересно, но не было времени. Работа приносила больше удовольствия, интереса и денег. В общем, потом я на несколько лет забила на обучение ... потом прошла курсы графического дизайна, изучила программы и стала дизайнером в рекламном отделе компании, где успешно трудилась 11 лет. В течение которых поступила в институт на профессию графический дизайнер. Закончила, защитила диплом и теперь я графический дизайнер с корочкой
но эта профессия интересна мне не настолько, как хотелось бы. То есть я не стала каким-то суперпупергениальным дизайнером, который сидит на мальдивах с ноутом от еппл и не генерит мегакреативные идеи для какого-нибудь крутого бренда.
И я бы отмотала туда, где я хотела пойти в медицинский, и настояла бы тогда... но увы
мораль сей басни такова - пусть ребенок сам решает, куда пойти учиться. Возможно, ему виднее. И пусть он набьет своих шишек, но он найдет занятие по душе, где он реализует свой потенциал на полную катушку. Не знаю, стала бы я крутым патологоанатомом, но знаю, что сейчас не испытываю огромного удовлетворения.