Как всегда, хочется написать очень много, а пишется либо ничего, либо мало)
Вкратце о мотивации простыми словами, не пользуясь литературой. Столько есть статей, решений, правил, инструкций, столько бесполезный картинок, мнений. Хотя, сколько людей, столько и мнений, каждое имеет место быть. Вот и мотивация бывает разной. Уже через пару недель похудения, человек, как правило понимает, что может его замотивировать. Для кого-то это самоконтроль, но таких единицы, для кого-то это финансовое поощрение, к примеру: Если я похудею на десять кг, я куплю себе новый ноутбук/телефон/граммофон (обещает худеющий). Другой получает визуальную награду: надевает купальник на море, чтобы вокруг люди на него обращали внимание. Третий понимает, что здоровье требует снижение веса, наверное, это одна из самых жестких мотиваций.
И всё это рождает различные картинки. Эти картинки появляются в интернете, многие ими пользуются, даже распечатывают и наклеивают на холодильник, стены. И у каждого своя картинка. Свой рабочий механизм. Для меня мотивации делятся на три широких группы, из которых потом вытекают более специфические подгруппы. Первая - агрессивная, когда человека заставляют худеть люди или обстоятельства, к примеру он спортсмен или актер.
Вторая - назидательная, череда кадров, на которой изображены последствия ожирения в устрашающих картинках (здесь представлены совсем не страшные). Такой метод взяли за основу как раз с борьбой курения. Он тоже работает на определенной группе людей и весьма успешно.
Третья - мотивация самокритики в позитивном ключе, так сказать, сатирное самобичевание. А точнее - демотивация. Моя любимая группа. Уже пользуясь (воспринимая) такими демотиваторами человек осознает, понимает для чего ему худеть, не делает из диеты трагедию, может посмеяться над своими и чужими человеческими слабостями и понимает, как ему их преодолеть. Такие люди реже страдают депрессией и для них диета не пытка.
В любом случае, снова повторю, всё в нашей голове и мотивация, это всего лишь посыл для дальнейших наших действий.