Искала долго рецепт лобио. И чего только с ним, бедолагой не делают) И варят и жарят, тушат в соусе, в итоге не лобио получается, а какое-то новое блюдо) Жаркое из фасоли) и даже перец туда добавляют болгарский) Насмотрелась я этого всего и решила вам сама выложить свой рецепт приготовления лобио. Я его узнала еще в студенческие годы, когда была в гостях на даче друзей. И делал его совершенно не грузин, а обычный простой парень, но великолепный повар по имени Антон. Вот память у меня плохая, много чего не помню, а то самое лобио помню и даже кастрюлю помню, в которой это блюдо готовилось). Вот что значит было вкусно или просто в охоточку на свежем воздухе.
В студенческие годы у меня было много друзей и один мой друг говорил: "Чем выше в горы, тем лучше люди. Так выпьем же за то..." Да, к хорошим закускам, хорошее вино, но мы на диете, можно и Боржоми попить)
Итак, рецепт, я сделала несколько картинок. Рецепт достаточно простой, только фасоль готовится долго, 20 часов я её вымачивала, меняя воду, 2 часа варила.
После окончания варки я откинула фасоль на дуршлаг, не промывая, просто стекла вода. Без всякого бульона у меня готовится это блюдо. И да, я не солила фасоль во время варки, это еще одна вкусовая фишка, солила все во время заправки по вкусу. Далее очень простецкая заправка.
Лук режу очень мелко, насколько это возможно, тушу, не жарю, масла подсолнечного ложки две, вообще все ингредиенты по вашему вкусу, кто как любит. Кто-то меньше лука, кто-то больше кинзы. На сковородку идет хмели-сунели, полложечки чайной (расчет на 800гр фасоли), далее кавказские сушеные травы, ложку чайную с горкой, чуток прихватить на сковороде, чтобы раскрылись запахи, соли по вкусу, толченый грецкий орех минут через 5-7 так же на сковороду для небольшой обжарки. Получается вот так:
Далее (на всю жарку-тушение) выходит минут 10 от силы, высыпаем орешки с луком в кастрюлю с фасолью. Перемешиваем.
Чеснока на 800гр фасоли примерно столько. Желательно свежего. Тру на мелкой терке.
Кинзу ни в коем случае не тушу вместе с луком и фасолью, вообще после заправки не тушу блюдо, тогда вся легкость и ароматность каждого ингредиента
пропадет и получится каша непонятная. Поэтому только свежая рубленная кинза идет в фасоль и просто перемешивается. И всё, блюдо готово.
Можно кушать горячим, кому нравится. Вообще подается холодным, накройте крышечкой, чтобы настоялось.