Надежда, Россия, Москва писала:
Отзывы встречаются разные, но я еще ни одного человека не встречала, который бы сказал что плохо и вернулся. Ездят, как правило домой в гости, но не больше.
Со многими разговаривала (за границей) сама лично. Люди даже без профессии - администраторы, работники кафе, получая небольшие деньги ( до 1000€) не хотят возвращаться.
Хм, люди, знакомые, друзья друзей говорят, странно.
Жил некоторое время в Германии. Только меня туда пригласили по работе.
О плюсах: сытно и уютно, но люди сами создали такой мир у себя.
Минусов, к сожалению, для себя я нашел много.
1. При хорошей зарплате много уходило на аренду, страховку, еду, транспорт.
2. Скучно. В гости сходить можно только к нашим бывшим. Но у них самих много проблем и им ты не нужен. Правда, с коллегами несколько раз собирались попить пива после работы, но все они были из восточных немцев.
3. Заболел как-то. Вызвал врача (памятуя об очень хорошей страховке). Но врач мог принять, а не приехать только через 12 дней после того, как я обратился. Купить лекарства в аптеке, как оказывается, без рецепта невозможно. Большинство лекарств в свободной продаже у нас в Германии строго по рецепту. Благо турки подсобили с рецептом, но тут спасибо моему турецкому.
4. Меня в Италии укусил клещ. Я хотел было сразу поехать в больницу. На что мне местные сообщили, что если плохо станет, тогда что-то делать можно, а так, пустая трата времени, ходить сдавать клеща на анализ и т.д.. Кстати, клещ меня заразил болезнью Лайма. Лечился уже в России. Спасибо врачам! Только на матчи чемпионата мира по футболу не смог сходить. Хотя, были билеты.(
Большинство наших, живущих за бугром, хотело бы вернуться, но они боятся это сделать по некоторым причинам. Увы, наше воспитание таково, что подавляющее большинство думает прежде всего не о себе, а что подумают другие люди. Они все мне говорили: "а что подумают люди? Мол, не смог там. Позорник и т.д.". Они просто боятся признаваться в этом. Одна знакомая, молодая женщина, лет около 35-37 из Ижевска, работала в Италии в пригороде Милана сиделкой. В Италии она с середины 2000-х. Особо не устроилась там, хоть и выучила итальянский. Вернулась в Россию. В СПб купила квартиру.
Про жестокость наших полицейских и росгвардейцев при разгоне митинга, немного посмеялся. Я лично наблюдал под окнами, как немецкие полицейские разгоняют митинг в Гамбурге. Поверьте, лупцуют митингующих не хуже наших. Еще и водометы и слезоточивый газ в ход идут. Сроки там тоже за митинги приличные.