Галина, можете поделиться, как конкретно? Мама сыну не пример, а рассказы забываются.
сейчас проанализировав прошлый период воспитания сына, поняла, что шли в этом направлении шаг в перед, шаг назад.
А рывки происходили, когда появлялись , когда на пути его встречались тренер, учитель , просто какая-то личность перед глазами мужского пола.
Мама может, считаю, дать какие-то навыки жизни, но самоидентифицироваться мальчику, как мужчину, не получится, хотя и мне иногда казалось, что возможно.
Я позволяю ему пройти весь путь от постановки цели до результата самому. Конечно, частенько я вижу как он несется галопом на грабли, сердечко мое щемит, но я позволяю ему на нее наступить. И вот когда весь путь проделан, я предлагаю ему вместе проанализировать. Он охотно делится со мной и просит совета иногда)
И в этот момент можно что то донести до него, он открыт и принимает теорию от мамы
Второй мой способ - это герой времени. У ребенка должен быть пример, герой, авторитет. К моему счастью он полюбил чтение, так же он любит смотреть фильмы. Что то смотрим вместе. На сегодняшний день его герой - это Виктор Цой в фильме Игла. До дыр засмотренный фильм, разобранный герой вдоль и поперек
Очень впечатлился Матрицей. А там про волю много сказано.
Пока примерно так. Для 12 летнего мальчишки вполне неплохо, я считаю
Результат за год:
- полная саиостоятельность по учебным занятиям (следить за успеваемостью, разруливать проблемы)
- прчти полностью изучена карта метрополитена и район проживания до улиц
- есть стабильная подработка с должностью и приглашением на постоянную после получения паспорта
-научился находить себе компанию для общения
Все, что я перечислила - его собственная инициатива