Того, что я не знаю, как настроен отец. Кто его знает, до какого уровня фанатизма у него дойдет.
Против религии как таковой ничего не имею. Но меня вполне устраивал вариант как раньше: в церкви/ мечети не ходим, религия - только в целях ознакомления, если ребенок сам спросит.
А тут полное наплевательство на ве предыдущие договоренности. Более того, на вопрос, а если я ребенка начну каждое воскресенье в церковь водить, читать с ним Библию и т.д., реакция была- нет, неверные религии нельзя пр
Мне кажется, не стоит уходить в противостояние с папой "а если я начну ребёнка в православную церковь водить", если Вы раньше этого никогда не делали. Но его указания о том, что
Вам следует делать или не делать, я бы лично пресекла на корню. С чего вдруг один родитель что-то там диктует другому родителю? Ок, пусть он делает, как ему кажется правильным, а Вы поступайте в соответствии со своими взглядами. Ребёнок не пострадает, есть масса примеров детей, выросших в семьях с родителями разной национальности, веры, языковой и культурной принадлежности, дети хорошо адаптируются и способны воспринять и научиться жить с разными комбинациями правил и норм. Главное, не противопоставлять и не устраивать войну взглядов. Обесценивание перед ребёнком одним родителем вещей важных с точки зрения другого родителя губительно для психики ребёнка, имхо.
Если папа не пропагандирует через религию открыто враждебные взгляды, агрессию, я бы не беспокоилась пока так сильно, на Вашем месте, потому что ребёнок большую часть времени проводит с Вами, Ваше влияние на него сейчас даже больше, чем влияние отца. Просто тут нужно продолжать вести свою линию с железной настойчивостью. Ребёнок не должен видеть, что Вы напуганы, в растерянности, когда он Вам начинает рассказывать то, что узнал от папы. Если Вы слышите что-то от ребёнка, что противоречит Вашим собственным нормам (напр., о том, что только ислам - хорошая религия или что такое-то мясо строго есть нельзя), объясняйте ребёнку, что Вам кажется правильным, напр. (сейчас напишу от себя, но вы подставьте именно Ваши взгляды), что религий много, нет среди них хороших или плохих, что в одной не едят свинину, а в другой корова - священное животное, а ещё существуют вегетарианцы
и т. п. Таким образом ребёнок получит от другого значимого для него взрослого просто больше информации о мире. То есть тема религии будет поддерживаться не только информацией от папы, но и информацией от мамы, заполняйте её, не молчите. Поддержу мнение Сергея Кировского, прозвучавшее в начале обсуждения, сходите с сыном в храмы других религий на экскурсию, восхититесь красотой архитектуры, отметьте миролюбивое назначение всего этого, религию как поддержку людям, что религия не учит ненавидеть и пр. Простенько, словами понятными ребёнку 4 лет. Подбирайте акценты в зависимости от того, какие негативные аспекты Вы хотите предупредить, как я понимаю, в случае с исламом - это, прежде всего, нетерпимость к представителям других религий. В общем, не недооценивайте свое влияние.
Если папины взгляды открыто агрессивны, то, да, я бы не рисковала и стала препятствовать его общению с ребёнком. Как нащупать грань - не знаю, честно, только ориентируясь на собственные представления, наверное.