Наталья, Россия, Москва писала:
Своему мужчине я бы, все-таки, не навязывала функций отца. Скорее, функции очень уважаемого друга. Иначе у ребенка, на мой сугубо личный взгляд, может возникнуть путаница в голове из-за постоянного сравнения одного с другим.
Мне, наверное, надо как-то переварить встречу ребенка с папой.
Не вытерпел, прочитал всех до конца и решил процитировать, обобщить мнения и высказать своё:
Татьяна, Бологое - "... А на вопрос "Можно ли заменить ребенку родного отца" - я бы ответила - а зачем? Мы же любим своего ребенка - ну и пусть у него будет все то хорошее в жизни, что в ней появляется. Любит родной отец ребенка - пусть будет, любовь это замечательно. И от родного человека она какая-то более настоящая (как мне кажется), врожденная, а не воспитанная, что ли. Заботится неродной отец о ребенке, нашли общий язык, им интересно вместе - пусть тоже будет. И чем ближе эта связь - тем ест-но лучше. Роль матери, как ответственной за ребенка - регулировать это все, легко, разумно и ненавязчиво. Или как получается. "
Наталья, Севск - " ...Находясь здесь и ища новые отношения, они настроены на будущие, ... . И женятся они не потому что хотца покувыркаться, а потому что ребенку нужна мать или отец для его гармоничного развития. И выбирают они оглядываясь на ребенка.. ."
Вот нормальные отношения: Катерина, Москва - " Мои родители развелись, когда я была маленькая. Я очень переживала по этому поводу. Но спасибо маме за то, что не препятствовала нашим встречам. У каждого из них своя семья, но мы сохранили теплые отношения. "
Маша, из Ивано-Франковска - "Конечно не хватает, даже более того-необходимо, для того чтоб у нее правильно сформировалась...бла,бла,бла, дальше по тексту из любой статьи любого, даже кухонного,психолога".
Вы боитесь, что ваши близкие отношения с ребёнком станут меньше? и повзрослев он потянется к родному отцу (как бы забывая вас)? - это ерунда ребёнок тянется и ищет отношения с тем, с кем ему хорошо, комфортно и кто его любит. Особенно маленьких детей - не возможно обмануть поддельной любовью, они это чувствуют своими душевными нотками. Правильно думаете, что объяснять нужно в своё время и в доступной форме согласно его возрастного восприятия. Почему я встречаюсь или живу с дядей (тётей) и почему я не могу и не хочу жить с твоим папой (мамой) (это более сложно). Чем старше становятся наши детки - тем больше они понимают и делаю свои выводы о наших бывших отношениях. Их оценка в течении, их, жизни может меняться, но поверьте они уже смотрят со "своей колокольни". Заставить полюбить - невозможно. Кто-то из родителей может оказаться "неправым" в определённый момент времени... . Но это уже как говорится- " другая история..".