Две недели уже эта тема ест мой мозг.
А также время, которое можно было бы потратить на более актуальные для меня дела.)))
В общем, не ощущаю я сочувствия совсем чего-то... Но реакция родителей поражает, тут я согласна со своей сестрой. Вот здесь она уже все сформулировала до меня.
http://gamlet-govorit.livejournal.com/1181.html
"Вообще, меня больше всего поразило именно поведение родителей. И молчание в течение всех этих лет, и реакция на обнародование. Ведь знали же, блин! И слухи разнообразные ходили (даже до меня в свое время докатилось), и конкретные случаи многие знали, и родители пострадавших знали (не все, конечно). Я могу понять, что неохота ребенку дальше жизнь портить, таскать по прокуратурам и судам, скандал переживать, доказывать, поэтому заявлений не подавали и наверх не писали. Но ведь даже не забирали из школы! Это вот что надо в голове иметь?! У мамочки несовершеннолетний сын спит с учительницей вплоть до беременности, а мамочка с администрацией борется, чтобы эта учительница в классе у него преподавать перестала! А другая пишет открытым текстом, что ее сын с 1-го по 11-й класс учился у того самого математика, и она знала прекрасным образом про опасность. Но у сыночки иммунитет, типа, был (бабушка в той же школе работала), поэтому мамочка на всякий случай администрации еще погрозила, и – все. Так и учился, все годы, как полагается. Ну да, если уж собственного сына не жалко, то чего ж о других детях-то беспокоиться. (Тут еще, с учетом бабушки, дополнительная интересная картинка вырисовывается – про учителей и администрацию, которые годами ни сном, ни духом, ага. И учителя такие все хорошие и правильные, с железобетонным нравственным стержнем, да).
Всё, абсолютно всё, даже материнские инстинкты, всё перекрывается незамутненной верой в качество образования! И полным, абсолютным незнанием и нежеланием знать, что же там, за порогом их узкого, закрытого мирка. Потому что – если не 57-я, то что?! Нет же в стране других школ, невежество и безлюдие же за пределами единственной сохранившейся во тьме мракобесия школы. И вот теперь этот глоток свежего воздуха, этот чудом оставшийся островок всего светлого и чистого, этот уникальный коллектив и атмосферу, будут перелопачивать и реформировать, и даже могут вообще закрыть, потому что школа-то государственная, бюджетная вполне себе (ага, пришлось об этом вспомнить). А все из-за того, что дети решили высказаться. Деткам, вообще-то, стоило бы понимать возможные последствия своих неосторожных действий…
И опять, и опять они сваливали ответственность на детей. Снова и снова. Раз за разом. Комментарий за комментарием.
Дети на пальцах им объясняли, что это ведь взрослые столько лет молчали, что это ведь взрослые годами восхищались чудной атмосферой и качеством образования, это ведь взрослые не предпринимали никаких действий и отмахивались от слухов, это ведь взрослые не находили в себе сил бороться с администрацией, это ведь взрослые правдами и неправдами устраивали своих кровинушек в лучшую школу Москвы, это ведь взрослые решали… Это же взрослые несут ответственность за своих детей, так ведь?
А родители всё отворачивались и шептали «ну зачем же вслух-то?.. школа-то хорошая, самая лучшая… а вы помогаете развалить…»
Родители годами предавали своих детей. И отчаянно, с размахом продолжали предавать, когда все открылось. "