При Сталине в обязательном порядке нужно было приобретать облигации государственного займа, а крестьяне платили налоги со своих приусадебных участков продуктами, а кто не мог продуктами, отдавал деньгами.
Это отразил в своём романе "Две зимы и три лета" Фёдор Абрамов: "В плетенке хранились разные бумаги: обязательства на поставку государству мяса, картофеля, зерна, яиц, шерсти и кожи, извещения на сельхозналог, самообложение, страховку, квитанции об уплате налогов...
ОБЯЗАТЕЛЬСТВО НА ПОСТАВКУ ГОСУДАРСТВУ В 1946 ГОДУ МЯСА, МОЛОКА, БРЫНЗЫ-СЫРЦА, ЯИЦ И КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ
Сверху — герб с колосьями, снизу — печать уполномоченного Министерства заготовок по Архангельской области, а по краям — его собственные печати. Пальцы. Много раз побывал уже этот листок в его руках. Он повертел-повертел листок и начал читать с конца, в обратном порядке:
6. Шерсти: а) овечьей полугрубой по норме… 900 граммов скидка 10 % надбавка колхозникам……. 90 граммов Всего подлежит сдаче шерсти….. 990 граммов Уплачено!
5. Кожевенного сырья (шкур) качеством не ниже II сорта: а) мелких кож (овечьих шерстяных и полушерстяных или козьих, размером не менее 35 квадратных дециметров каждая в парном виде)…………. 0,5 штук Есть договоренность с Лукой Прониным: будет сдавать овчину — обещал принять в пай.
4. Яиц…………….. 30 штук Во всей деревне две куры да петух. Уплачено деньгами.
3. Брынзы-сырца…………….. Прочерк. Про такую в Пекашине не слыхали.
2. Молока базисной жирности……….. Илья тут каждый раз улыбался. Улыбнулся и сейчас: Ося-агент разбежался было — вкатил триста двадцать восемь литров, а потом зачеркнул. Коровы у Ильи нет. Анфиса Петровна, когда еще была председателем, обещала дать телку, но теперь едва ли что выйдет. С планом по животноводству колхоз отстает. Придется, видно, ребятам еще с годик на довольствии у самовара посидеть.
Дальше Илья читать не стал. Сколько ни хитри, ни обманывай себя — хоть с конца, хоть с середины читай, — а все равно к мясу придешь. — С бараном-то как будем? Сама сдашь или мне задержаться? — Ты сперва барана-то выкорми. Я без тебя его завела. Мой баран-то. Илья посмотрел под потолок, где жужжали мухи, — все еще не подохли, окаянные. — Ты разговариваешь так, будто мы надвое живем. Марья отняла от груди ребенка, сунула дочери, затопала в задоски. — Баран у нас в мясе, — сказал Илья. — Думаю, килограмм до пятидесяти вытянет. Так что ты на первое время еще с деньгами будешь. А потом у меня в лесу получка будет..."
Оригинал доступен на сайте КнигоГид
https://knigogid.ru/books/32057-dve-zimy-i-tri-leta/toread/page-25