Вспоминаю себя в школе, у меня комп был, когда ещё компов ни у кого не было (Commodore 64) - родители не ограничивали, с папой иногда вместе играли, классно было. В старших классах прям помню борьбу с собой - надо заниматься или сочинение писать, ужас как не хочется, но отрываешься и идёшь. Такой сильно отвлекающий фактор - на самом деле тренажер для развития силы воли. Никогда не играла запойно, но только благодаря тому, что ограничений не было, запретного плода, просто надоедает же, да и много ещё чего интересного есть. А интерес к другому - это из естественного детского любопытства, открытости, не убитых в процессе воспитания, как это часто бывает с другими детьми и родителями, родительскими страхами, ограничениями, насилием, бесконечной критикой и поучениями. Всё время благодарю маму и папу за свободу, которую они мне давали.
Сейчас время другое, гаджеты - неотъемлемая часть жизни. Представляю, как, когда раскрутился печатный станок Гутенберга, матери точно так же бранили детей, мол, пошёл бы лучше погулять и на улице поиграть (или сразу в подмастерья работать), чем книжки эти никчемные читать, блажь же
Взрослое поколение - оно такое)) Мыслить категориями 30-летней давности и хотеть точно такого же детства для своих детей - это совершенно естественно для взрослого с ригидной психикой (склонностью придерживаться раз и навсегда принятой программы), но ведь это и полнейшая утопия, с учётом изменившихся обстоятельств.
Мои дети играют, не ограничиваю (и да, именно поэтому они не бросаются маньячно к телефону или компу), пусть набивают шишки сейчас и приходят к выводам, как расставлять приоритеты, что важно и что пострадает, если в какой-то момент не проявить силу воли, как сортировать информацию и пр. Иначе как ещё научиться? Слушать только мамины теоретические выкладки? Это так не работает. Считаю, запреты и насилие гораздо больше вредят развитию ребёнка, становлению своего "я", чем время, якобы потраченное впустую на гаджеты. Кстати, форма игры - это наиболее естественная форма обучения для детей, это и развитие реакции, логики, да много ещё чего. Мы почему-то часто забываем об этом, дети не рождаются взрослыми с набором правильных взрослых установок в голове, они проходят через естественные этапы взросления, в том числе через игры (да, их форма сейчас изменилась, но суть - игра, имитация - осталась той же).