Анна, Россия, Владимир писала:
Спасибо за ответы... Но неужели ни у кого, кто оказывался в подобной ситуации, не было таких эмоций, как у меня? Неужели все вот так вот запросто и автоматически полюбили детей, и сходство детей с их отвратительными отцами все восприняли с легкостью и безразличием?
Прошу поделиться опытом именно тех, кто вначале неспокойно к этому относился, но потом смог всё же полюбить ребенка... Хотелось бы узнать, как вы прошли этот путь - от эмоционального отвержения ребенка до принятия.
Анна, я хорошо Вас понимаю, восхищаюсь Вашей смелостью, не каждый может признаться в том, в чем признаетесь Вы! бла-бла о прощении, о том, что СВОЕГО ребенка каждая мать полюбит обязательно, стоит ему лишь родиться - это, увы, лишь "философствование", все не так просто. Помню себя. Выходила замуж глупой девчонкой в 17 лет, сразу забеременела. Муж оказался патологическим ревнивцем и психопатом, каждый день непрерывное моральное насилие. К концу беременности сказать, что я уже была не рада ни ребенку ни чему-то вообще, это ничего не сказать! После родов чуда не произошло, душа настолько была и опустошена и одновременно наполнена негативом, что к малышу была абсолютно равнодушна. Кормила, пеленала, качала, лечила - все делала как положено, но не было к ней той переполняющей материнской любви (которую я познала потом, с другими детьми). Когда дочке исполнилось 2 года произошли события, которые словно встряхнули меня. Я поняла одну страшную вещь - что не смогу любить ребенка, находясь рядом с мужем, и это выше меня, я не могу с этим справиться! Но как только муж услышал, что я помышляю о разводе, начался еще более жуткий кошмар! Я оказалась запертой в четырех стенах без права свободы. Невозможно было ни о помощи попросить, ни сбежать! Потом этот больной человек решил, что если я рожу еще одного ребенка, то тогда я точно от него никуда не денусь! Представьте мое тогдашнее положение: под замком, постоянным надзором, беременная от ненормального урода! Но в какой-то момент появилось непреодолимое стремление во что бы то ни стало вырваться из этого кошмара. Первая мысль, которая помогла как-то внутренне реабилитироваться, была: я освобожусь от этого человека, рожу ребенка (вначале было желание избавиться от него), заберу старшую дочь и у меня будет нормальная жизнь, в которой я буду любить своих детей и буду счастлива сама! Потом был разработан план побега. Потом суды. Муж отсудил право видеться с детьми (встречался только со старшей дочкой, так как у него появилась новая навязчивая идея настроить ребенка против меня и забрать себе). В новой жизни "материнских чувств" к старшей дочери, конечно, стало больше, но ее общение с отцом все таки наложило такой отпечаток, что я все равно постоянно ловила себя на какой-то как бы неприязни. Понимала, что это не к ней, нет! Но полностью абстрагироваться от всего не получалось. Если младшую дочку мне хотелось обнимать и целовать, ласкать и нежить (старшая похожа на меня, а младшая вся внешне в отца!), то к старшей такого не было. Страшно говорить об этом, но я не помню ее первой улыбки, первого зубика, первых шажков, лепета, маленьких обнимающих ручек! Все прошло как-то мимо, потерялось. Нет, в моей душе к ней уже не было равнодушия, нет, но словно между нами постоянно барьер. Потом было еще очень много всяких событий. Сегодня дочь уже взрослая, 16 лет. Слава Богу нам удалось не только сохранить хорошие отношения, но и в последние годы проговорить, прояснить все наши страхи и обиды, мы теперь как лучшие подружки! Но мое сердце все равно нет-нет, да ковырнет боль от того, что я не была для нее настоящей любящей мамой!
Анна, если Вам удастся избавиться от "барьера" (Вы знаете, что для Вас является барьером!) между Вами и ребенком, Вы его полюбите! Моя вторая дочь от того же человека, что и первая, но мне удалось изменить мышление, принять ее ни как продолжение мужа, а как свое будущее и свое счастье. Удачи Вам, любви и счастья в долгой жизни!!!