Это исключения. В основном или денежная выгода, или увы, болеют люди" головой".
Отчасти согласна.
Наблюдаю много лет за приятельницей, которая взяла опеку над ребенком. Есть свой родной малыш. У нее погиб муж, который очень хотел второго ребенка, всегда говорил, что один ребенок в семье вырастет эгоистом, что детей должно быть несколько, чтобы они учились дружить, помогать и заботиться друг о друге и т.д.
Так вот. У меня всегда немного неприятный осадок остается, после общения с этой женщиной. Своего ребенка она любит фанатичной материнской любовью. А ребенок, которого она взяла в семью, как какой-то обучающий тренажер. Попробую объяснить. Ни теплоты в голосе, ни проявления нежных чувств к нему я не заметила ни разу. Хотя да, относятся к нему хорошо, ровно, сдержанно, хорошо одевают-обувают, покупают дорогие игрушки и пр. Но. Я каждый раз слышу по сто фраз, обращенных к старшему, родному ребенку, типа: "вот, мы взяли тебе братика, чтобы ты научился заботиться о близком человеке", "ты должен научить этого глупенького малыша уму-разуму, поэтому не ленись, учись!", "этого малыша бросила мама, жалей его, ты должен вырасти добрым" и так далее
![wacko_rt_40.gif](/upload/smiles/wacko_rt_40.gif)
Сама же женщина постоянно хвалит себя за то, что она сделала вот такое благородное дело, взяла сиротку, обеспечит ему лучшую жизнь... Но мне почему-то очень жаль этого малыша
Как-то недолго общалась с еще одной семьей, в которой приемный ребенок. Там не так явно, но тоже просматривалось что-то подобное.
А еще есть бывшая моя учительница. Она усыновила 5-х детей после того, как в аварии по ее вине погибли ее трое родных кровиночек. На то, как она носится с этими детьми, смотреть больно. Сама она уже довольно пожилая женщина, а ребята все подросткового возраста. Такие кардебалеты ей выдают, ни в грошь не ставят. А она их отмазывает из всяческих передряг, унижается, обивает пороги, чтобы только не забрали их обратно в детдом.
Поэтому считаю, что большинство тех, кто усыновляет/берет под опеку чужих детей, за счет этого пытаются решить какие-то свои глубоко личные психологические проблемы. Видимо, просто не совсем понимая или совсем не понимая этого.