в основе многих кремов используется вазелин, которому скоро 200 лет но кроме основы нужны определенные действующие вещества, на разработку и исследование которых требуется время
смотрите - вакцина Сv состоит из двух компонентов ad5 и ad26. оба этих аденовируса уже широко использовались в вакцинах-
ad26 - более 100 000 провакцинированных в Гвинее и Конго при лихорадке Эбола (достаточно времени)
а вот ad5 - ............. используется в вакцинах против ВИЧ
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)32156-5/fulltext
и чета как-то не очень эти испытания прошли, "... испытания вакцин, не связанных с ВИЧ, в которых использовались аналогичные векторы в районах с высокой распространенностью ВИЧ, могут привести к повышенному риску заражения ВИЧ-1 среди вакцинированного населения. Повышенный риск заражения ВИЧ-1, по-видимому, ограничен мужчинами; аналогичного увеличения риска не наблюдалось у женщин в испытании.
Я пока не поняла насколько мне страшно.
Этот вектор ad5 используется в китайской вакцине, в СV, в американской и Спутник Лайт его нет. астрозенека вообще из аденовирусов шимпанзе и капитулировала первой - уже подписано соглашение с центром Гамалееи ( ссылок нет). Пфайзер страдает логистикой, там вроде нужно соблюдать температуру минус 70 по цельсию. Поэтому на первое место выходит Спутник....
а между тем "Вектор" объявляет о завершающей стадии клинических исследований вакцины против ВИЧ 31.12.2021
Исследования идут 8 лет. Кто нибудь знал? Может это и ах как хорошо убить наповал многомиллиардный рынок препаратов западных компаний, но меня берут сомнения зачем этот вирус притянули к ковид. пока не ясно(