речь не об эффективности медицины, а о влиянии вакцинации на количество заболевших и умерших в Монголии
Все же, как Вы можете объяснить полпроцента смертности в Монголии против бельгийских больше полутора?
Мы же не можем всерьез рассуждать, что бельгийская медицина в три с половиной раза хуже монгольской?
Я просто
ставлю под сомнение точность статистики в Монголии. У них треть населения живет в степях в юртах... Какой там учет? Какие вскрытия?
То, что Монголия начала вакцинироваться поздно, думаю, можно объяснить не столько отсутствием больных, сколько местом Монголии в общемировой очереди за вакциной. Монголии еще повезло быть рядом с Китаем и Россией... Какая-нибудь Замбия получила только 500 тыс вакцин к июлю 2021)
Теперь о пиках. Даже если с трудом предположить, что их статистика не наврала то можно сделать два предположения:
1) Когда монголов начали колоть, они от этого сразу начали массово заболевать и умирать, или
2) Когда монголы начали массово заболевать и умирать, монгольский петух клюнул их в их зады, и они начали массово колоться.
Насколько я понял, Вы намекаете на первый вариант развития событий. Вы хотите сказать, что прививки заражали монголов?
Я смотрел пики по:
https://en.wikipedia.org/wiki/COVID-19_pandemic_in_Mongolia
.