Всем доброго, карантинного.
Хочу услышать мнение ваше.
Недавно одна "звезда", она же Регина Тодоренко в интервью, да и в своих соцсетях заявила, что в насилии виноваты сами жертвы "что они сделали, чтобы их не били" (в новостях можно найти и послушать).
Меня это возмутило, ибо говорила она обо всех. Мы не будем трогать исключения в виде женщин провокаторов жёстких, которые реально доводят и орут "ударь меня".
Я об обычных женщинах, которые бояться расс
Если мы сейчас говорим именно о семейном насилии, то, кто такая жертва ?
Это человек, который утратил ЗНАЧИМЫЕ для него ЦЕННОСТИ в результате воздействия другого человека, группы людей, определенных событий и обстоятельств.
Раньше для Вас было дикостью, когда на Вас орали, игнорировали,обзывали, срывали на Вас свое плохое настроение или вымещали на Вас свое зло, били, шантажировали, тянули деньги….а сейчас ничего так...уже привычно. Уже нормально.
Психологи утверждают, что люди сознательно или бессознательно избирающие роль жертвы (которая связана с установкой на беспомощность, НЕЖЕЛАНИЕМ изменить собственное положение без вмешательства извне, низкой самооценкой, запуганностью), постоянно вовлекаются в различные кризисные ситуации с целью ПОЛУЧИТЬ как можно больше сочувствия и поддержки со стороны, которые бы ОПРАВДАЛИ их ролевую позицию.
Жертва рассматривается как преимущественно физическое лицо, которому причиняется вред непосредственно.
Насилие бывает физическое, психологическое, эмоциональное.
Кто-то «собралась» таки уйти от своего "прынца" после того, как он в пьяном угаре сломал ей шею. А ведь до этого были и скандалы и угрозы….но ведь он, когда трезвый, вроде даже нормальный….Зачем было доводить до такой ситуации? Ждать, что он вдруг станет другим? С какого перепуга? Мужику уже почти 45 лет. Моя клиентка.
Другую даму супруг только критикует. Пересолено, недосолено, дома бардак, придирки к внешности и т.п. Когда женщина сидит дома с ребенком (в декрете), упрекал, что та сидит на его шее и ему не помогает обеспечивать семью. Насилие? конечно...но она ничего не делает
Плевать он хотел, что жена тоже иногда хочет отдохнуть и поэтому регулярно устраивает скандал когда она это делает. Например, женщина уезжает в гости к подруге, маме, или выразила желание позаниматься своим хобби. Сразу же начинаются звонки с интервалом в 15 минут со словами «когда ты будешь? где ты? скоро ты или нет?», а по возвращению домой женщину ждет скандал и обвинение, что ей плевать на семью.
Годы отсутствия интимной близости в браке, отсутствие дома, все мужские обязанности на Вас и полный игнор, когда высказывается желание поговорить. Плевать вообще хотели на ваши чувства. Главное - ему удобно.
Удобно быть жертвой. Все тебя жалеют, как же ей тяжело. Ты ж бедная годами терпишь это свинство…..
Про детей мне сейчас говорить не надо. Дети перенимают модель поведения в семье от родителей. Вы хотите своим детям такую семейную жизнь какая у Вас сейчас? С отсутствием любви, уважения, взаимопонимания. Зато есть постоянная неудовлетворенность, тревога, раздражение, слезы, скандалы и другие “волшебные” мероприятия. Вы правда думаете что дети ничего не чувствуют?
))))
Кто виноват в том, что Вы так позволяете к себе относиться?
Ваша низкая самооценка и полное отсутствие любви к себе. С вами рядом те люди, которые соответствуют Вашим жизненным установкам.
Кто самый главный человек в Вашей жизни?
ВЫ - САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК В ВАШЕЙ ЖИЗНИ. и только от ВАС зависит какая она будет.