Из долгопинской группы туристов. Планирую в следующем году разжиться палаткой и присоединиться. Там народ отчаянный, ходят с ночевкой даже сейчас, зимой.
Необходимое снаряжение:
1. Палатка.
Нужна обязательно. Спать в трехместной теплее, чем в одноместной.
2. Спальник.
Выбираем по ночной температуре (см. ближе в районе 5-6 часов утра) из прогноза и личной холодоустойчивости. На спальниках указан диапазон температур, ориентируйтесь на максимальный показатель (температура комфорта). Со временем научитесь комбинировать с одеждой или со вторым спальником.
Синтетика или пух? Пух - дорого, малый вес, тепло, но боится влаги, те. сырой плохо греет. Синтетика - самый лучший выбор на первое время, если не интересует вес для дальнейшего использования в пеших походах, где эти килограммы нужно нести самостоятельно, а не на машине.
Спальники либо покупаем (бюджетные варианты: декатлон, авито), либо берем у кого-то попользоваться, возможно сделаем какую-то аренду для своих.
По своему опыту круглогодичных ПВД имею три спальника: синтетику на +12, пух на +2 и вкладыш в спальник, который в жаркое время (+18) может выступать как самостоятельный спальник. Например, если ожидается ночь +9, я беру вкладыш и синтетику на +12, если ожидается +4 - тот же набор плюс тонкое термобелье.
Также удобно прихватить с собой из дома обычное покрывало (тонкое одеяло), можно накинуться ночью, если замерзнете.
Как вариант - двух-трехместный спальник, в нем толпой спать теплее, но это на любителя.
3. Термобелье (термуха).
Есть термуха ходовая, предназначенная для активного движения, работает на отведение влаги от тела. Только синтетика, никаких ХБ.
Есть термуха для менее активной деятельности, она используется на рыбалках, охотах (стоять на номере) и в тч ночью в спальнике. Ее желательно из шерсти. У меня всегда с собой есть такое для сна.
4. Шерстяные носки - великая вещь! Спать прекрасно.
5. Также небольшой лайфхак для холодной ночи - бутылка с теплой водой в ноги. Понемногу остывает, ноги греются - душа спокойна. Если бутылка с широким горлом (модные сейчас бутылки из тритана) - туда можно закинуть еще и сухофруктов, утром будет компот.
6. Коврик для сна.
Вариантов куча: пенки обычные, пенки толстые, пенки продвинутые складные, самонадувающиеся ковры, надувные.
Пенки - наше все: недорогие, достаточно теплые, жестковатые (берите потолще), можно не боясь кидать на землю возле костра.
Самонадувающиеся - комфортные, большие, теплые.
Надувные - легкие, теплые, дорогие, можно проколоть и померзнуть.
FAQ одежда и обувь в ПВД
Одежду и обувь для упрощения делю на дневную (ходовая, игровая и пр.) и ночную (все сухое и теплое для ночевки). Весь список сделал годным и для многодневных вылазок.
Весна-лето-осень, дневная одежда:
1. Панама, тонкая шапка, кепка, Баф и пр. головные уборы - смотрим по погоде. Задача их - защита от солнца, комаров, дождя, холода или жары. Все индивидуально, берите к чему привыкли. Я обычно обхожусь кепкой.
2. Верх состоит из четырех вещей - футболка с длинным рукавом, тонкое термобелье, ветровка, дождевик. Выбор за вами, но я против натуральных тканей в дневное время, т.к. они плохо сохнут, а сырые не греют. Данный набор при активном движении перекрывает диапазон температур от +5 до +25, дождь или солнце. Пример использования:
2.1. +5 и дождь - одеваем весь набор.
2.2. +5 и ветер без дождя - футболка, термуха, ветровка.
2.3. +10 и солнце - футболка, ветровка.
2.4. +10 с ветром и дождем - футболка, термуха, дождевик.
2.5. +25 - футболка с длинным рукавом.
2.6. и тд.
Используется принцип многослойности и комбинирования разных вещей из небольшого набора (4 шт).
3. Низ состоит из трех четырех вещей, я также против натуральных тканей, выбор за вами: трусы и/или шорты, тонкая термуха, штаны от ветра. Компоновать также, как и верх, т.е. если тепло и ветренно, можно на трусы надеть сразу штаны от ветра.
4. Носки синтетика, функционал как у термухи - отводить влагу. Можно взять две пары на случай промокания ботинок.
5. Ботинки или кроссовки, если совсем все плохо намечается - резиновые сапоги. Тут смысл такой хочу передать - если предполагается активная движуха по лесу - лучше кроссовки или легкие ботинки, в сапогах бегать не комильфо - тяжело и небезопасно (скользко).
Весна-лето-осень, ночная одежда: тут главный принцип - все сухое, дальше творчество: носки шерстяные тонкие, термобелье тонкое, тоже можно шерстяное. В холодные ночи можно надеть тонкую шапку.
Зима дневное:
Все летнее минус дождевик плюс теплый слой (флисовая кофта и штаны) под низкую температуру, опять же принцип миксования слоев в зависимости от условий - придет с опытом. В морозные деньки можно добавить куртку-пуховку или пуховую безрукавку. Носки потеплее, чем летом. Обувь тоже посерьезнее, чем летом, можно с утеплителем и мембраной. Меховые боты или валенки, по опыту - бестолковая вещь, т.к. в них жарко, они промокают изнутри и снаружи, ноги в результате мерзнут. Резиновые сапоги - не вариант.
Зима ночное:
все то же летнее термобелье (или потолще) и носки в теплом спальнике - разница с летом будет не видна.
В общем, все кажется просто, и так оно и есть.
У меня работал общий принцип такой - после каждой поездки смотрел вещи, которые не использовал и больше их не брал с собой.
Так я пришел к этому минимальному списку.
FAQ личные вещи
1. КЛМН (кружка, ложка, миска, нож). Вместо тарелки хорошо применяется небольшой контейнер пластиковый с крышкой. Нож ребенку необязательно.
2. Салфетки влажные (маленькая упаковка!)
3. Туалетная бумага (а вдруг?)
4. Фонарик, желательно налобный
5. Пакет для мусора (один! Пачку не надо!)
6. Личные лекарства (у кого какие хвори, я не знаю), в т.ч. от поноса и запора. Не нужно много, если что-то серьезное - есть машины, отвезем куда надо за полчаса.
7. Небольшое полотенце (лучше из микрофибры - легкие и хорошо впитывают)
8. Перчатки, если кто руки бережет - это на пользу.