Вы написали, что дети должны сами решать свои проблемы, а детская стая, если её не направлять и вовремя не приводить в чувства, как раз и живёт по закону "кто сильнее, тот и прав".
Как вы собрались направлять детскую стаю? Вмешаетесь - потом ваш еще сильнее отгребать будет, за то что прячется за мамкину юбку. Среди пацанов это позором считается. Это так в большинстве случаев.
Стая редко бьёт тех, кто просто слабее, стая как раз и бьёт таких, кто бегает жаловаться, потому что презирают таких.
Странные тут звучат призывы, прийти и кому-то набуцкать за своего ребёнка. Кто это пишет, в своём уме?
А когда вы так делаете, вы разве сами не "право сильного" включате?
Вы представляете что это проблему вытащит на совершенно новый уровень? А ну как вам тоже потом кто-то из взрослых набуцкает? Если вы моего за шкирку поднимете, потому что вы сильнее его, означает ли это, что я могу так же вас поднять?
Каждый родитель, конечно, сам выбирает, в каком ключе воспитывать ребёнка, но я вам уже сказал, ваше вмешательство сделает зачастую только хуже. Ребенку надо _помогать_ адаптироваться с сложной жизни, а не закрывать его колпаком и жить за него.