Не кажется ли Вам, что в Ваших словах звучит некоторое противоречие? Вы говорите о том, что достаточно всего-навсего реализовать принцип равенства перед законом каждого гражданина и неотвратимости наказания для каждого. Но разве данные постулаты не прописаны в Конституции РФ? Однако, это не мешает не исполняться и этому, основному закону.
Тогда, может быть, все-таки, ДО тех пор, пока наше конкретное государств...
Маргарита, вот смотрите. Сталинская конституция 1936 года.
Полный текст найти совсем несложно, как Вы знаете.
Итак,
Статья 125, например:
В соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя гражданам СССР гарантируется законом:
а) свобода слова,
б) свобода печати,
в) свобода собраний и митингов,
г) свобода уличных шествий и демонстраций.
Эти права граждан обеспечиваются предоставлением трудящимся и их организациям типографий, запасов бумаги, общественных зданий, улиц, средств связи и других материальных условий, необходимых для их осуществления.
Или
Статья 127:
Гражданам СССР обеспечивается неприкосновенность личности. Никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции прокурора.
Это сильно работало и исполнялось тогда?
Вы, я думаю, еще помните знаменитую историю, когда академик Сахаров пришел в "Березку" и хотел там за рубли купить, кажется, простую меховую шапку. Знаете почему? А потому что на каждом бумажном рубле что было написано?
Правильно. Государственные казначейские билеты...обязательны к приему на всей территории СССР, во все платежи, для всех учреждений...и так далее.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рубль_СССР#mediaviewer/File:Rouble-1961-Paper-1-Obverse.jpg
И сбежавшиеся гэбэшники с выпученными глазами не знали, что делать. А в действительности, просто одному свободному человеку пришло в голову то, что не пришло более, чем 100 миллионам остальных. Просто прийти и
вежливо попросить соблюдать закон
один для всех. Который был написан не только в Конституции СССР, а даже на советских рублях.
И соблюдать его для всех. А не только для тех, у кого были вожделенные чеки в "Березку".
Большинство людей в России устраивает жить в феодальной стране и практически в нехристианской, или, так скажем, в малохристианской стране.
Когда закон работает для избранного. Когда уважают только того, кто сильнее (или "круче").
Это тоже мотивирует в некотором роде. Станешь "крутым" - будешь плевать на того, кто ниже. Вы замечали, какие сейчас в России "охранники" в школах. Комплекс вахтера. Да, я "крутой", ты только с моего "высочайшего соизволения" пройдешь. И протирает штаны. Зато ощущает в себе статус полновесной "крутизны". То же самое и на дорогах.
Между тем, Вы же, возможно, читали Послания апостола Павла к Колоссянам и к Галатам. Если не читали, то, возможно, все равно слышали эти слова:
"А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где
нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос" (Кол.3:8)
"
Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе". (Гал.3:28)
Я Вас предупреждал, что коротко не получится. Так вот.
Если коротко, то перед Христом все равны с точки зрения апостола Павла. То есть каждый христианин - он не эллин, не иудей, он не царь, не президент, не полицейский, а христианин, и он может быть рядом с Христом, если верит в него. Не важно, раб он, или царь. Христос это и сам показывал. Вспомните, он же не только с апостолами общался, а и с мытарями (сборщиками податей) - тоже. Хотя мытари в то время воспринимались особенно небогатыми гражданами Римской империи кем-то вроде депутатов от "Единой России" сегодня. А апостол Матфей, собственно, мытарем и был, до того, как не стал христианином
Так вот. Старушка Европа этот принцип очень хорошо усвоила. Особенно в ХХ веке. То есть важны не статус и понты, а важно христианин ты, или нет. Теперь что является одной из важных вещей для христианина?
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12),
«люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 19:18-20)
То есть относись к другому так, как ты хочешь, чтобы он относился к тебе. А как понять, что "другой" хочет? Это, я думаю, невероятно сложно для большинства нас, живущих в России. Потому что нужно поставить себя на место другого человека. Причем, почти постоянно, общаясь с "другим", ставить себя на его место.
Вы обратили внимание, как много "на проклятом Западе" удобств для инвалидов? Как часто в торговых центрах, или кинотеатре можно увидеть людей на колясках самого раннего возраста. Почему каждый городской автобус в проклято "гейропе" оборудован местом для инвалидов, и кнопки открывания дверей на уровне, на котором, любой колясочник может их достать. В России меньше таких людей? Нет. А такое понятие как "безбарьерная среда" поставит очень многих мэров провинциальных городов в тупик. Да, возникает вопрос почему? А потому что европейцы понимают, что ребенок-инвалид, или взрослый - это может быть с каждым, в любой семье, вне зависимости от ее статуса и положения. Просто так случается. Они ставят себя на место этих родителей и...делают для них безбарьерную среду. По-настоящему безбарьерную, а не безумные пандусы, как у нас, которым ни один колясочник не воспользуется. А потому, что чтобы проектировать безбарьерную среду нужно представить себя в коляске. Буквально. Это один пример.
Далее. Европеец может не знать 10 заповедей, не знать, кто такой апостол Петр и за что распяли Христа и так далее, но вот это постоянное стремление ставить себя на место другого - у него в крови. Это воспитание. И еще с этого - с того, что ты ставишь другого на место себя начинается уважение. Уважение к человеку и его личности. Ты же хочешь, чтобы тебя уважали? Уважай другого. И тогда ему, скорее всего, будет за что уважать тебя. На за твои понты и тачку, а за то, как ты относишься к нему. И как с ним говоришь. Или у тебя комплекс вахтера, или ты нормальный и свободный человек, не живущий по принципам феодализма "хорошо служить сильному хозяину, потому что он меня и защитит". Не защитит. Он начнет с себя. Потому что не уважает вас, и именно поэтому и не ставит себя на место вас.
Теперь полиция. Вы думаете, что полиция не хочет брать взятки? Хочет, особенно большие
. Но есть одно "но". Как сказал полицейский, который оштрафовал моего приятеля за нарушение, за которое можно было бы и предупредить без штрафа "Понимаете, у меня тут ребенок в школу ходит, и если я вас просто отпущу, то другой потом сможет сделать тоже самое, что и вы".
Понимаете принцип?
У нас, когда полицейский берет взятку и отпускает водителя за превышение скорости,или за "встречку", когда отпускает пьяного прокурора, или депутата, или такого же полицейского, как и он сам; не оформляет его при ДТП как нетрезвого за рулем - ему почему-то не приходит даже в голову, что завтра этот же водитель, или другой такой же может, не дай Бог, конечно, сбить его жену, или его ребенка, когда он возвращается из школы. Ему просто не приходит в голову поставить себя на место другого человека или в другую ситуацию, когда "вахтером" и "господином" будет уже не он.
Это я и имел в виду, когда говорил, что с внешним христианством у нас все хорошо, все куличи святят на Пасху. А настоящее, европейское, с отношением к ближнему, как к самому себе, у нас как-то прошло, как говорил замечательный поэт "стороной, как проходит косой дождь", увы. Поэтому все эти петиции и механические и другие ограничения не сыграют никакой роли, пока не начнет меняться что-то в головах.
Если коротко, то как-то так. Надеюсь, Вы меня поняли