Я вот очень за дочь переживала, она была трудным подростком со всеми вытекающими. Там такой перекос был, мамадарагая! Ничего, выросла нормальным человеком, вложенные ценности зря не пропали, семья, дети, ответственность.
Мне ещё отец тогда говорил, не переживай, хорошая девочка, просто возраст трудный. Я недоумевала, как можно спокойно реагировать на эти выкрутасы? Надо же срочно учить уму-разуму, пока по наклонной не пошла
По наклонной обычно идут те в семьях, которых нет любви к детям. Основной конфликт в подростковом возрасте связан с социализацией, когда внешнее окружение прощупывает его на слабо, в основном манипуляторными способами подталкивающими показать свою "взрослость".
Надо ещё не путать вседозволенность и любовь. Любовь должна быть строгой
Тут недавно знакомая рассказывала, она психолог куратор приёмных семей, таскает своих родных и приёмных детей на организуемые мероприятия в детских домах и между приёмными семьями.
Естественно дети впитывают всё о чём там говорят и то как она консультирует своих подопечных. В общем вечером ложатся спать, а сыновья что-то там всё не укладываются то ли о чём-то спорят то ли общаются)
Она стучит им в дверь, заглядывает и их диалог
- Мальчики время. Уже все легли вы нарушаете спокойствие остальных
- Мама мы с Киром разговариваем. Постараемся по тише, скоро закончим
осматриваю говорит комнату, а там бардак
- Это что за бардак
- Мама вообще то бардак ребёнка, это его территория!!!
Всё говорит занавес. Потом такая
-Да ты прав, бардак ребёнка это его территория, но не забывай что твоя территория, пока находится на нашей общей территории, и порядок на ней это уважение к остальным членам семьи! Спокойной ночи!