Вообще если аналитически мыслить то можно по-другому понять историю.
Вот например в Челябинске в музее фотографии есть дореволюционные. Улицы Челябинска. Площадь. Вроде чо такого? Лавки, кафешки.
А вывески глянуть: "Зингер", "Кодак". Кароче мировые бренды. И ведь если лавка стояла это не значит что раз в неделю кто то купит машинку швейную. Это значит каждый день покупатели.
80% своих вин Франция отправляла в Россию. А экспорт сыра из России по деньгам превосходил экспорт золота. У французов поездка в Россию была отличная возможность заработать денег.
Город Златоуст рядом с Челябинском. Там крестьянин нашел самый большой самородок золота. Вроде 37 кг. И второй по размеру тоже там же кстати был найден.
Я несколько лет назад ездил с прихожанами местной церкви нашей очищать старую заброшенную церковь.
Деревня Кырмыж.
Остатки храма. Одна четвертая часть осталась. Напротив был дом когда то моей прабабушки. Я ещё помню как внутри ребенком ползал и на стенах была жива иконопись. На фасаде были барельефы виногра из камня привезённого из Италии. Потом в 90 е под видом историков какие то столичные жулики их спёрли. Дак вот я решил примерно посчитать затраты на стройку храма этого. Прикинул просто объем кирпича. Работу. Получилось около 200 млн! А представьте ещё отделку? И она не просто шпаклёвка штукатурка Кнауф. Та же иконы! Позолота! Кованые изделия. Колокола. Утварь. И как я уже выше писал это остаток 1/4 часть. Дак вот и чо получим? Миллиард! Миллиард на храм среди села Вятского. А теперь слушайте. В вятской губернии было тогда около 4000 церквей и храмов!
Нормально да? А нам чо в школе объясняли? Народ бедный. Яйца отдавал. На их строили. Да блин щас один храм выстроить надорвутся!
Кароче к чему я? Доход населения был большой. Не такой про какой нам врали.
И ещё.
Был такой вятский изобретатель. Александр Полумордвинов. Цветное телевидение изобрел.
В царское время поехал в Петербург. Пришел так скажем в министерство обороны. Сказал что хочет разработать устройство чтоб на расстоянии видеть. И ему дали 2000 рублей на это! Да это сравнимо если сейчас придти и сказать что придумал как на Марс слетать, дайте денег!
Вообщем Россия была богатая. Без нефти и газа. Была технически продвинутая. Кстати почитайте про выставки в Париже научно технических достижений.
Там всегда в лидерах Россия была. Эйфелева башня участвовала в конкурсе. И заняла второе место после ЖД моста в Красноярске.