морскую воду, но явно не повсеместно.
Про алкоголь тема скользкая, на мой взгляд у нас просто алкоголь крепче и "подсаживание" на него велось более целенаправленно. А запретами ничего хорошего не добьёшься.
Да. Крепче конечно. Нам бы кисленько слатенько и чтоб по башке шибало. Грузинское обычное домашнее вино мало кто поймет.
Кислятиной будет казаться.
Но тут дело не совсем в этом. Есть кто там и чачу бухает. И набухавшийся вдрызг там счастливый человек считается!
Не прижились там вытрезвители при СССР. Не было в них смысла.
Тут дело в философии. В культуре винопития!
Ты должен бухать так чтоб в случае чего быть трезвым! Кругом враги! Османцы турки. Да и междуусобные конфликты вечные у грузинских князей. Поэтому ты должен обязан в случае чего быть готовым к бою.
Поэтому появились разные ритуалы.
Например тебе могут передать очередь произнести тост. Алаверды. Или тамада тебе скажет чтоб ты продолжил его мысль. А мысли витиеватые. Глубокие. И чем ты круче загнешь этот тост тем выше поднимется твой авторитет!
Поэтому пей но будь готов к ответу. С непривычки это тяжело. Меня первое время ловили на раз.
Ещё надо говорить громко. Так чтоб перекричать водопад у которого накрыт стол. Поэтому там все голосистые. А женщины особенно. Они так громко ржут!
Вот и получается что можно сидеть целыми днями за столом и пить.
Ну ещё танцы.
Из своего личного опыта жизненного могу заявить авторитетно что больше всех пьют армяне. Особенно те что в России живут. Они прям стаканами хлещут. Но и закусывают достаточно много. Потом ещё всякие фишки есть у них чтоб не набухаться и с похмелья не болеть.
А в Грузии пытались меня накочегарить. Постоянно такое происходило. Охота же им русского перепить.
А чо там? Как набухаться? Чача чистейшая. Закуска отличная. Да ещё трындят вечно. Сидишь как дурак трезвый
Да не. Нормально сидишь. Но вечно я их набухивал. Бывшего начальника полиции Кахетии помню на понт взял. Чачу давай бокалами пить. Он сдулся. Родни его друзей куча была. Но по-доброму. Весело посидели. И без обид.
А вот кстати однажды я выпил вино чёрное. Оно для реанимации
Ну типа зимой лавиной завалит дак в чувство приводить. Размораживать.
Делается из черного винограда. Стоит минимум два года. Мы дома были. У моря. Я утром рано просыпаюсь. Дети и жена спали ещё. Я пошел и давай рыскать по холодильнику который нам местные забивали под завязку. И нашел это вино. Аппетитное показалось. Я выпил грамм 150. И всё! Алес капут! Я встать не мог.