У животных отсутствует чувство -стыда, у них нет рамок в которых находимся мы ,они делают то,что хотят их действия или бездействия не контролируются никакой конституцией, они свободны ,мы нет.Их существование направлено на размножение и выживание, типа работы двух извилин жевательной и другой- половой...
Ну и существенное ,наверное, у них нет понятия -времени)) ,как пришли так и ушли
Со стыдом - сложно. Что такое "стыд"? "Я понимаю, что сделал что-то плохое, и теперь мне неловко - заслужил наказания". Если так, то стыд есть у млекопитающих. И чем сложнее млекопитающее, тем больше "стыда" у него.
Да - до "конституции" они не дошли, только мы.
Но свои "порядки" в каждом племени шимпанзе или бонобо, конечно, есть.
"Их существование направлено на размножение и выживание, типа работы двух извилин жевательной и другой- половой... "
Ещё и на доминирование - чтобы было проще делать первое и второе.
Так мы точно такие же.
"Ну и существенное ,наверное, у них нет понятия -времени)) ,как пришли так и ушли"
Ну... Если, скажем, подумать о б
елке, которая делает запасы, то какое-то понятие о "времени" у животных, конечно, есть. Но понимания конечности собственного существования у них точно нет.
Для таких абстракций требуется куда более сложно устроенный мозг. Это точно. Да и у наших детей такое осознание начинает приходить годам к 5-6, а полностью "утрясается" к подростковому возрасту. Впрочем, не у всех.
Возьмём, например, Юлю-Коломенскую: очевидно, что она так и не смогла смириться с фактом конечности своего существования. А таких людей большинство!
Она больше похожа на братьев наших меньших в своей "вере", потому и более инфантильна - как ребёнок: "Я никогда не умру, а женюсь на маме!"