Анонимно, имя скрыто писала:
Добрый вечер.
Заранее приношу извинения за возможный сумбур, так как нахожусь в полном шоке, сейчас раздумываю что мне делать, прошу совета.
Дано: бывший супруг от которого ушла четыре года назад по причине домашней тирании с ребенком 1,5 года на руках. Сначала к маме, сейчас снимаю квартиру в Москве около места, где живет и прописан бывший супруг, а также от места, где прописан ребенок. Сын ходит в детский сад по месту своей прописки, по будням живет со мной в сьемной двушке, по выходным ух
Господи, когда же женщины перестанут бояться... Балабол Ваш муж и, пока видит, что его угрозы прекрасно работают, будет использовать эту тактику и впредь. Хотите продолжать в том же духе? Всю жизнь оглядываться на человека, зависеть от него, подчинять свою жизнь его настроения, прятаться и бояться? Ребёнка он не заберёт, таким не нужны лишние хлопоты и лишняя ответственность, им в кайф сама ситуация, когда можно кого-то держать под контролем.
Я была когда-то в похожей ситуации психологического давления (после того как ушла от мужа сама), тоже долго старалась сделать как помягче, чтобы остаться хорошей и не навредить детям. Стало только хуже. Всем. Ситуация выправилась, когда я начала проявлять твёрдость, не стесняться обращаться в опеку (дважды по разным поводам), подала документы на официальные алименты (и тут же прекратился шантаж и вообще все разговоры о деньгах), перевела все общение исключительно в письменную форму, чтобы я всегда могла сослаться потом на его угрозы и пр. Такие официальные вещи очень быстро остужают пыл любителей позапугивать женщин втихаря дома, ага, ведь пришлось говорить с кем-то другим и давать объяснения в опеке. Да, было непросто. Реально пришлось перекроить свои привычки "мягкого" человека - научиться говорить твёрдое нет, не бояться обсуждать свои проблемы с кем-то, просить помощи, не давать сбить себя с толку, различать манипуляции, всегда помнить о своих интересах, не ронять свою самооценку, разграничивать что касается меня, а что детей -- в этом мне очень помогли занятия с психотерапевтом. Но со временем любые попытки БМ хоть что-то там мне высказать или как-то на меня повлиять полностью прекратились. Ибо бесполезно, а следовательно, неинтересно, результата ноль. Сейчас моя жизнь просто прекрасна. Я даже и не думала никогда, что можно вот так будто заново родиться, удивляюсь, как долго я зачем-то все это терпела, а выход-то был очень простым) При этом дети сейчас общаются с папой тогда, когда хотят, никто не страдает, я лишь исключила нервотрепку между нами, взрослыми. Надо заметить, что желания просто так общаться с детьми у папы оказалось намного меньше, чем желания раньше выносить мозг мне (там он не пропускал ни единой возможности). Говорю ж, это не те люди, которым нужна лишняя ответственность, такие никогда не заберут детей себе. Я много раз предлагала))