У моей бабушки, по папиной линии было 7 детей. Двое умерли маленькими. Моя мама первый год жила у свекрови. Из рассказов запомнилась почему-то стирка. Она была раз в неделю, в субботу. Вставала бабушка в 4 часа утра. Грела воду на печке. Потом начинала стирать, в 2 машинках. Потом полоскала руками и развешивала. После сушки одежда сортировалась, пришивались пуговицы, штопались дырки. Потом всё переглаживалось и складывалось в стопочки. Заканчивала ночью.
Да,тогда стирка была адским трудом, при этом ещё и расход воды.
Никогда не забуду рассказ мамы.
Мы остались одни. Все собрались после школы вместе. Надо же было перед вечером сделать всё,
что необходимо каждому. А вечером намечалась гулянка. Начали обсуждать кого Славка (самый старший брат)
уведет с танцев на этот раз. Славка что-то был не в духе. Насупился и лёг в спальный мешок,
с которым периодически исчезал из дома. Пока балагурили о том, о сём, смотрим...спит в мешке!
И как-то сразу вспомнились все обиды, перенесенные от него. Он же за главного, когда отца нет.
Взяли и закрыли его там полностью. А чтоб наверняка, ещё и сверху все уселись!
Он пытался изворачиваться, потом грозился, потом молил, чтобы выпустили.
Не знаю, как он не задохнулся. Но в какой-то момент до нас дошло. А выпускать страшно. Убьёт же!
Всё-таки насмелились, Танюшке 2 года, она плачет, жалко и ей.
Выпустили...кто куда полетел, я со скоростью кометы под кровать влетела, всем досталось.
А Танюшка подлетела и валенком, валенком Славика)))
В это время заходит отец, только приехал с командировки
Славика мы потом все дружно искали после папиного гнева. Очень жалко его было, да и ипровинились мы сильно перед ним. Больше такого не повторялось. Пытались слушаться. Он же такой хороший был для нас, а мы...