А вы считаете, что большевики так уж кардинально переделали образование?
Вы знаете, когда в СССР в целом ввели обязательное 7 летнее среднее образование? Только в 50х годах!
А до этого ситуация принципиально не отличалась от царской. Если ты в городе - тебя боле-менее научат.
Если в селе ( а это подавляющее большинство населения в те времена), то научили читать и считать - все, достаточно, чтобы коров пасти.
На самом деле, изменения были кардинальные. В первую очередь - большевики стали обучать не только детей: школы рабочей молодежи, всевозможные развивающие курсы при заводах, колхозах и военных лагерях, упор на математическое и техническое образование, общие развивающие лекции (знаю из первоисточника, из биографии бабушек и дедов)).
До сих пор в ведущих мировых странах нет 100% грамотности, а в СССР обязательное среднее образование было уже в середине прошлого века - это действительно был прорыв.
А про саму советскую систему образования я могу говорить часами - настолько она была продуманной, просчитанной и выверенной совместно предметниками, психологами, физиологами и медиками