ПОСЛЕДНИЙ АТЕИСТ РОССИИ
Из книги автора «Портрет интеллекта: Виталий Гинзбург». - СПб, изд. «Людовик», 2008
В храмах со свечками в руках стоят те, кто вчера уничтожал церкви, сбрасывал колокола, осыпал проклятиями немногих, кто осмеливался верить в Бога.
Атеисты мгновенно стали православными*, коммунисты пытаются примирить религию и идеологию, и в этом нелегком деле им приходится жертвовать своими кумирами. В частности, Карлом Марксом.
Неожиданно классика поддерживает человек, не только не принимающий коммунизм, но и резко осуждающий большевизм. И атеист, в частности. Единственный человек в современной России*, который смело и открыто говорит о своих взглядах. И уже этим вызывает раздражение у властей. Как и раньше...
Один из крупнейших физиков ХХ века Поль Дирак говорил, что «религия — род опиума, который дают народу, чтобы убаюкивать его сладкими фантазиями». Как известно, аналогичная формулировка принадлежит Марксу: «Религия — опиум для народа».
Это высказывание Гинзбург комментирует так:
«Я не сторонник марксизма, но вполне согласен с этой формулировкой. Другое дело, что опиум иногда полезен, а его применение оправдано. Я, например, завидую верующим. Действительно, мне 85 лет (это было сказано в 2000 г. - Ред. книги), понимаю, что смерть близка. А она может оказаться мучительной, и не менее мучительны мысли о судьбе близких людей. Как хорошо было бы верить в существование, скажем, загробной жизни и т.д. Но разум дан человеку и для того, чтобы контролировать свои эмоции и не заниматься самообманом, верой в чудеса».
На одном из Общих собраний РАН В.Л. Гинзбург выступил с яркой речью, в которой корил своих коллег по Академии за то, что, поддаваясь моде, они «заигрывают с религией».
Точка зрения В.Л. Гинзбурга высказана четко и определенно. Возражать ему можно, но бессмысленно, потому что он устремлен в будущее, а оппоненты смотрят в прошлое.
Интересно? Почитайте!
http://humanism.su/ru/articles.phtml?num=000665