Коль, вера у людей разная есть. Но не значит, что вера у кого-то из них не правильная. Просто православие - это одно из течений, которое поддерживается государством, а также является по статистике наиболее распространенным в России.
Вон у мусульман и иудеев тоже обряды свадебные есть. И их браки будут называться уже не церковными, но от этого не станут менее значимыми.
Для кого не значит? Лично для меня это много значит. Просто я своих убеждений никому не навязываю. Но и согласиться с тем православие не есть православие (те правильная вера) я не могу!
Мне нет разницы поддерживается православие государством или гониться. В истории Церкви было и то и то. Но ни одно не другое не делает православия неправославием, и не меняет моего к нему отношения.)
От того что брак не получил благословения Церкви, но не перестаёт быть браком. Церковь признаёт и уважает любой брак. Большой разницы тут нет - это тоже брак.
"Х.2. Согласно римскому праву, легшему в основу гражданских кодексов большинства современных государств, брак является соглашением между двумя свободными в своем выборе сторонами. Церковь восприняла это определение брака, осмыслив его исходя из свидетельств Священного Писания.
Римский юрист Модестин (III век) дал следующее определение брака: «Брак есть союз мужчины и женщины, общность всей жизни, соучастие в божеском и человеческом праве». В практически неизменном виде это определение вошло в канонические сборники Православной Церкви, в частности, в «Номоканон» патриарха Фотия (IX век), в «Синтагму» Матфея Властаря (XIV век) и в «Прохирон» Василия Македонянина (IX век), включенный в славянскую «Кормчую книгу». Раннехристианские отцы и учители Церкви также опирались на римские представления о браке. Так, Афинагор в своей Апологии к императору Марку Аврелию (II век) пишет: «Каждый из нас считает своей женою ту женщину, на которой он женат согласно законам». «Апостольские постановления», памятник IV века, увещают христиан «заключать брак в согласии с законом» " ОСКРПЦ. Х.2.
"Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку»" ОСКРПЦ. Х.2.
Наташ, почитай ты как юрист с этим лучше разберешся раздел 10 (Х).
http://www.patriarchia.ru/db/text/141422