Вы говорите о конечном продукте. Но когда-то этот человек, которого предлагаете жалеть, хотел получать удовольствие от алкогольного опьянения. Кайфовал, гулял, наслаждался этой жизнью. Потом постепенно скатился на дно. Приобрел зависимость. Он не нуждается в жалости. Если ему дать чуть больше здоровья и возможностей, он выпьет ещё больше. Не особо понимаю логическую цепочку такой жалости. Жалеть человека за то, что выбрал разгульный образ жизни? Он действительно получает от этого удовольствие.
Не надо мне приписывать качества блаженного святоши. Где я писал про жалость к нему?
Жалость и я, так себе совместимость

Я говорю об отношении к ним, изначально как к людям, а дальше уже по ситуации. А не заходить с позиции они животные, которые мешают жить.
Он скатился не от разгульной жизни, а от слабости характера и не способности сказать нет!
Вставляю ему да и не ему только пропистон, не забалуешь. У меня есть условия для них, если они хотят получить помощь. Выполнение этих условий, не связано с какой-то материальной выгодой для меня. И его слова "мне стыдно" больше отражают мне "страшно, что могу получить взбучку и уйти не солоно хлебавши" если я уличу его в обмане.