Из личного опыта: чужой ребёнок-подросток - это ад в чистом виде. Пока ты не станешь ему другом. Девочки ревнивы изначально, причём хитро ревнивы: она не будет скандалить с дамой, но будет втихаря игнорировать её. В результате имеем: дама себя хозяйкой и значимой в доме не чувствует. То, что её в любой момент пнут дама считывает интуитивно на раз и это добавляет ей нервов. Варианты? Мужик становится за руль своего корабля и каждому раздаёт роли и задания. Дама должна и имеет право управлять хозяйством, для чего
корректно озвучивает свои просьбы и претензии девчонкам. Девочки (обе) должны слушаться мать, имеют право на аппеляцию к отцу в случае несогласия с претензиями. Необоснованные жалобы девочек караются (телевизор, комп, телефоны, гулянки, карманные деньги - на усмотрение отца). Некорректные претензии дамы так же караются (новыми сапогами, походом в кино без неё). Сбежать с корабля не получится, можно только работать над собой и общей атмосферой. При атмосфере "ни шагу назад" все вдруг начинает решаться, а пока вы допускает для себя все бросить и сбежать... Ну это чувствуется. А вот позиция: дамы, вы меня слегка забодали и я РЕШИЛ.... (ну и дальше вышеизложенное) сложно оспаривается.
Кстати, у меня шикарные отношения с падчерицей и две внучки))) Но через что мы с ней проходили в её подростковом возрасте