Каждый день езжу на метро и все чаще наблюдаю картину, как вполне себе здоровые мужчины поголовно сидят- кто-то делает вид , что спит, кто-то в телефоне, кто-то читает. А возле них стоят женщины, есть среди них уже немолодые, и хоть бы кто то из мужчин уступил место. Нет, не спорю, есть те, которые вскакивают, когда женщины входят в вагон, есть те, которые никогда не садятся...
Но почему то все чаще вижу тех, кто распихивая руками влетает в вагон, чтобы успеть занять место...
Малолеткам (10-30 лет) вот просто так, с бухты барахты, не уступаю место. Никому, ни мужчинам ни женщинам, ни трансгендерам. А с чего, бы это?
Дальше смотрю по обстоятельствам. Если человек заходит с маленьким ребенком (допионерского возреста), стараюсь уступить, возраст без разницы. Если заходит человек с тяжелой ношей (рюкзак там или сумки), тоже стараюсь уступить без разницы, хоть мужчине, хоть женщине ... Трансгендеру не уступил бы - не люблю я извращенцев!
Немощным людям уступаю, инвалидам, травмированным, больным, беременным, иной раз и пьяненькому уступишь ...
Следущее. Люди сильно старше меня, тоже стыдно сидеть, без нужды, стараюсь уступить. Им реально тяжелей стоять, чем мне.
Иной раз вижу, просто уставших женщин. Тоже уступаю, без разницы по возрасту.
Короче, уступаю всем, кому на мой взгляд стоять тяжелее, чем мне.
Красивым женщинам иной раз уступаю, из соображений куртуазности ...
Если просит, человек, тоже без ропота уступаю. Раз просит, значит ему нужнее! )