Могу сказать. что я с трех сторон баррикады ситуацию представляю. Со стороны мамы трудного ребенка. со стороны мамы обычного ребенка. со стороны педагога.
Со старшим, тоже проблемы со школой. Правда, без истерик в классе. Просто либо учимся, но
всё внимание учителя стараемся переключить на себя, либо вообще ничего не делаем. Ничего в полном смысле слова, и с места не сдвинешь. Ничем.
Если поведение в норме, учебы вообще никак. И наоборот. Причем потенциал, способности хорошие. И парень сам по себе любознательный, сообразительный. Конечно, в себе копаешься: что не так.. А в ком еще.? Да, в тендеме с учителем. Но если родителю, РОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ не справиться с ребенком, что требовать от чужих? Учитель - чужой человек. Да. как от профи - требовать. Но наш ребенок - наш. Учитель рано или поздно выпустит класс. А проблемы ребенка так и останутся с нами и с ребенком. Хорошо, есть возможность перевести в другую школу. А если нет?
Дочка идет в 1класс. У нее все как у большинства. Учиться хочет, адекватна к занятиям, спокойна, доброжелательна. для ее возраста малоконфликтна и коммуникабельна. А в параллельном классе (у нас малокомплектная) будет мальчик, который не чувствует границ дозволенного в нашем понимании. Я проводила недавно поселковый конкурс в присутствии многих родителей. Дважды все останавливала, чтобы успокоить, переключить внимание на этого ребенка, отвлечь его от довольно опасного озорства. А остальные присутсвующие? Сидели и ждали. И дети, и взрослые. И я, взрослая тетка, выжата как лимон после 1 (!!!) в этом классе. Дети тоже от него устали. И знаю, у учителя из 45-ти минут по 10-15 уходит ТОЛЬКО на этого ребенка. И это еще тем родителям везет, что учитель из кожи вон лезет. Чтобы минимизировать возможные травмы, чтобы хоть как-то учить и других. И моей дочери учиться с ним в классе. Я не ставлю диагноз, клеймо. Я вижу факт. И это меня как маму дочери, не радует.
Не существует однозначного решения проблемы... Особенно, когда на своей шкуре окажешься в ситуациях всех трех сторон... Даже не с кем здесь, в теме, поспорить; не с кем полностью согласиться; ни на чью сторону не встать...