Есть у меня небольшой магазинчик эконом-сегмент с недавних пор и есть у меня давние подружки, которых мучает зависть по этому поводу. Особенно это стало заметно в карантин, когда вся торговля встала, я срочно вышла на работу в этот период, магазин спасать надо было. Аренду-то никто не отменял, они все в один голос мне твердили что его надо закрывать, только мне непонятно зачем? Я у них в долг ничего не просила, они мне периодически звонили в этот период и рассказывали что мне лучше закрыть его и
Если мне не нравится какая-то тема, которую обсуждают люди, то я её не поддерживаю, либо ухожу на время её обсуждения. Если люди лезут с одной и той же неприятной для вас темой, то это говорит о том, что вы не заняли твердую позицию
Можно сказать, что вам неприятно/не комфортно это обсуждать, а дальше делать выводы из действий подруг. Если ваш статус в этом обществе около плинтуса, то продолжат обсуждения, если же нет, то постараются избегать её в вашем присутствии.
А далее примете комфортное для вас решение. Терпеть, страдать, плакать, уйти, выйти из зоны комфорта и прочее... тут каждый сам для себя решает)
Изначально вопрос поставлен странно. Какая вам разница завидуют они или ими движет что-то другое. Это их дело, ваше дело решить что-то для себя, а не за подруг. Я не исключаю варианта, что подруги сидят и говорят:"Заколебала она со своим магазином, вечно с ним в диалог лезет"