Название статьи, начало которой скопирую сюда, и если вам интересна тема, по ссылке
https://blog.qui.help/blog/otvergaya-otca-obyazatelno-k-prochteniyu-kazhdomu продолжение.
На приёме: (мальчик 6 лет, тяжелое невротическое расстройство)
- С кем ты живешь?
- С мамой.
- А папа?
- А мы его выгнали.
- Как это?
- Мы с ним развелись, он нас унижает, он не мужик, испортил нам лучшие годы…
На приёме: (подросток 14 лет, тяжелые мигрени, обмороки, противоправное поведение)
- А почему ты не нарисовал папу, ведь вы же одна семья?
- Лучше бы его вообще не было, такого папы.
- Что ты имеешь ввиду?
- Он матери всю жизнь испоганил, вел себя как свинья, сейчас не работает…
- А лично к тебе папа как относится?
- Ну, за двойки не ругает.
- … все?
- И все, …чего от него? Я даже деньги сам зарабатываю себе на развлечения.
- А чем зарабатываешь?
- Корзины плету.
- А кто научил?
- Отец, он меня вообще многому научил, я еще рыбу ловить могу, машину водить могу, по дереву немного, вот к весне лодку смолили, на рыбалку с отцом поедем.
- Как же ты в одной лодке сидишь с человеком, которого бы лучше вообще на свете не было?
- Ну, вообще у нас с ним так-то, отношения интересные … Когда мать уезжает, у нас хорошо, это она с ним не ладит, а я то и с мамкой и с отцом могу, когда не вместе.
На приёме: (девочка 6 лет, проблемы с общением, невнимательная, ночные кошмары, заикание, грызет ногти и т.п.)
- Почему ты нарисовала только маму с братом, а где же папа и ты?
- Ну, мы в другом месте, чтобы у мамы было хорошее настроение.
- А если вы будете все вместе?
- То плохо.
- Как это плохо?
- … (девочка плачет)
Через некоторое время:
- Только вы маме не говорите, что я папу тоже люблю, очень.
На приёме: (подросток с тяжелым невротическим нарушением)
- Ваш сын действительно верит в смерть своего отца?
- Да! Мы это ему специально сказали, а то не дай бог с ним встретиться захочет, потом необерешься наследственности, но мы с бабушкой про отца только хорошее говорим, чтоб не переживал и стремился стать хорошим человеком.
На приёме: (мальчик 8 лет, тяжелая депрессия и ряд других заболеваний)
- А что с папой?
- Не знаю.
Я обращаюсь к маме:
- Вы не говорите о смерти отца?
- Он знает, мы говорили об этом (мама плачет), да он и не спрашивает, и фотографии смотреть не хочет.
Когда мама выходит из кабинета, я спрашиваю мальчика:
- Тебе интересно про папу узнать?
Мальчик оживает и первый раз смотрит мне в глаза.
- Да, но нельзя.
- Почему?
- Мама опять заплачет, не надо.
Разбитые семьи
За время работы с детьми, в своей практике, мне пришлось столкнуться со следующими фактами:
Дети любят своих родителей одинаково сильно, вне зависимости от демонстрируемого ими поведения.
Ребенок воспринимает маму и папу как целое и как важнейшую часть самого себя.
Отношение ребенка к отцу и отца к ребенку всегда формирует мать. Женщина выступает посредником между отцом и ребёнком, именно она транслирует ребёнку: кто его отец, какой он и как к нему следует относиться.
Мать имеет абсолютную власть над ребёнком, она делает с ним всё что захочет, сознательно или бессознательно. Такая сила дана женщине природой для того, чтобы потомство смогло выжить без лишних сомнений.
Сначала сама мама является миром ребенка, а позднее она выводит ребенка в мир через себя. Ребенок познает мир через маму, видит мир ее глазами, акцентирует внимание на том, что значимо для мамы.
* * *
«Я не могу в это поверить, неужели отец играет такую роль?!».
Да, каждый из нас — продолжение и итог слияния двух потоков жизни: материнского, и ее рода, и отцовского, и его рода. Соглашаясь с этим в ребенке, принимая его судьбу такой, какая она ему дана, — мы даем ему шанс расти. Это и есть родительское благословение на Жизнь.
Поделюсь, хоть и посмотрела текст по диагонали, с главной мыслью согласна. А про детали может и присоединюсь к обсуждению, если оно будет.