Может история моя не в тему. Хочется просто поговорить, а не с кем. Ситуация такая. Моей дочери 14 лет. В учебе нет проблем, и в целом ребенка все хвалят. Между мной и ребенком вполне хорошие и доверительные отношения. Недавно заметила, что дочь ходит в школу в рубашках с длинными рукавами. Сначала не стала спрашивать, подсмотрела в ванной и обнаружила у нее на руках довольно глубокие порезы ближе к локтю. Потом как то на днях прибираясь в её комнате, под подушкой-думкой нашла довольно приличный
Возраст очень неустойчивый по адекватности самовосприятия. И гормоны уже играют, и оценка еще не устаканилась, и круг общения не всегда критично оценивается...
Мама в такой ситуации, на мой взгляд, может только еще больше любить, еще чаще хвалить, еще активнее мотивировать на все-будет-хорошо-просто-зашибись. Повышать самооценку и убеждать в ценности подростка как личности. Мотивировать расширить круг общения и найти своих людей.
К профессиональному психологу обратиться не помешает, может даже без ребенка для начала. Вам тоже могут дать рекомендации что и как скорректировать в общении и окружении, чтобы девочке адаптацию облегчить... Еще и найти такого профессионала нелегко будет.
Меня царапнуло - мы подружки - мама это не подружка, у нее другой статус ответственности - ребенку важно знать, что на маму можно переложить проблему, хоть частично.
Убило количество советов в теме куда нужно отдать девочку, чтобы она резко начала соответствовать высоким требованиям каких-то там юношей, которые на нее не обращают внимания... Оно точно надо?! Они может морально нестабильны и неадекватны в ожиданиях, что учитывая возраст одноклассников вполне реалистично.