Что за 10 мест? Я с детства читала на окошках автобуса и даже рисунки есть, если кто читать не умеет и по ггс объявляют "места для пасс. С детьми, беременных женщин, инвалидов" нет такого *10 мест для указанных категории... Вы про какой транспорт?
Картинки - это картинки, а есть правила перевозки пассажиров, утвержденные кем-то там (правительством что ли) и я не думаю, что в Москве они сильно отличаются от Самары. В этих правилах и написано про первые десять мест. У нас, по краней мере, наклеены во всем транспорте выдержки из этих правил. Общественный транспорт - он и есть общественный транспорт. Он для ВСЕХ, а не только для инвалидов и иже с ними. Поэтому и существует положение о первых 10 местах. А уступает человек другому место или не уступает - это зависит от его даже не воспитания, а нравственности в первую очередь. И это не зависит от того, восточный ли он человек, здоровый ли у него лоб и т.д. И, я считаю, что не нужно учить детей, что все пожилые люди хорошие и их всех нужно уважать (стоит посмотреть только на марширующих дедушек-бандеровцев или каких-нибудь лесных братьев SS-овцев), или инвалидов (среди которых частенько попадаются какие-нибудь алкаши, которые по-пьяни отморозили себе руки-ноги, а теперь за счет моих налогов получают пенсию по инвалидности и еще пытаются воспитывать моих детей, чтобы они им место уступали). Поэтому, когда вы заставляете ребенка уступать место человеку, только потому, что он старше, потому что так на картинке нарисовали, вы оказываете ему медвежью услугу, подсознательно прививаете ему некую ущербность. Если вы считатете, что ваш ребенок должен в первую очередь подумать о чужой бабушке, о чужом дяденьке, а о себе не думать вообще, это ваше дело. Но это, конечно, только моя точка зрения.
"Не старость сама по себе уважается, а прожитая жизнь. Если она была." В.М. Шукшин
Вот, например,
http://samaratrans.info/wiki/index.php/%D0%A1%D0%B0%D0%BC....%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F. Раздел 3, пункт 3.